GP名古屋に行く人へ向けて
2014年3月15日 TCG全般 コメント (4)はいこんばんは
GP名古屋まで1か月を切りましたねぇ。
ぼくはあいにく参加できないんですが
参加される幸運なみなさまのお役に立てればと
元東海圏民が名古屋の美味しい(?)ご飯処を紹介していきたいと思います。
お店のページがないところは基本的に食べログを載せました。
☆の数はMAX3つで独断と偏見によるお勧め度を表しています。
矢場とん(味噌カツ ☆☆)
http://www.yabaton.com/
言わずと知れた味噌カツのお店、本店は名古屋BMの正面。
名駅周辺に3店舗あり空港にも出店している。
福岡や東京にもあるから珍しさは薄れてるかも。
初心者なら抑えといて損はない、迷ったらココ。
すゞ家 大須赤門店(味噌カツ・海老フライ ☆☆☆)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23000039/
矢場とんなんて行き飽きた、という貴方にオススメの本格派。
揚げ物の美味しい洋食屋、という立ち位置でしょうかね。
海老フライやカキフライ等のとんかつ以外も逸品。
矢場とんと違い、落ち着いた雰囲気の中でゆっくり味わえるのもGood!
まるは食堂(海老フライ ☆☆)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000411/
とても大きな海老フライ(意味深)を食べるならココ!
伊勢海老やロブスターじゃないのにこんな大きい海老おるんかいな!
と思わず言ってしまうほど大きいです。
栄ラシックとチカマチラウンジが行きやすそうですね。
すがきや(ラーメン ☆)
http://www.sugakico.co.jp/
名古屋と言えば寿がきやラーメン!!!
でも、よほどの事情がない限り観光客があえて行く必要はない。
どうしても食べたい人はカップめんを買って宿で夜食にしよう。
味仙(台湾料理 ☆☆)
http://www.misen.jp/
手羽先!台湾ラーメン!台湾チマキ!!本場の味、オイシーヨ!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hx3KlqtxZ5I
元祖台湾ラーメンのお店。辛いのが大丈夫ならとても美味しい。
本気でいきたい人は今池や藤が丘に是非行ってほしい。
世界のやまちゃん(手羽先 ☆)
http://www.yamachan.co.jp/
手羽先といえばココ。だが日本全国わりとどこにでもありすぎる。
ちょっと観光客に媚びすぎじゃないですかねぇ?
しかし手羽先の美味しさはホンモノ。
風来坊(手羽先 -)
http://www.furaibou.com/
元祖手羽先。
山ちゃんは札幌にも進出していたがこちらはなんとUSAに進出している。
実はココは行ったことなかったりする。
備長(ひつまぶし ☆☆)
http://www.hitsumabushi.co.jp/index.html
エスカとラシックにあるので気軽に行けて、お値段もそこそこ。
土日は行列ができるから時間を外して行くとよいかも。
東京と大阪にも出店してたりする。
あつた蓬莱軒(ひつまぶし ☆☆☆)
http://www.houraiken.com/access.html
最上級のひつまぶしを食べられるお店。しかし、ちょっと高い。
どうせ行くなら本店に行くべきである。
一品物の「鰻肝わさ」は食べてみる価値あり!
天むす千寿(天むす ☆☆)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23000026/
名古屋名物天むす発祥のお店を名乗ってはいるが
天むすの発祥は残念ながら三重県の津ですからね。
というのはどうでもよくて…
さすがに発祥と大口をたたくだけあってかなり美味しい。
テイクアウトが基本ですがお昼は店内でも食べられます。
カレーハウスCOCO壱番屋(カレー ☆)
http://www.ichibanya.co.jp/index.html
実は名古屋から出てきたお店。ただそれだけ。
コメダ(喫茶 ☆☆)
http://www.komeda.co.jp/
歩き疲れてちょっと休憩したいときにはココ。
至るところにある、コメダの横を通って50m先にまたコメダ。
最近は東海圏じゃなくてもちらほら見る、でも北海道にはない。
軽食も普通にボリュームあるし、シロノワールは言わずと知れた名物。
喫茶マウンテン(喫茶 ☆☆☆)
http://kissamountain.blog61.fc2.com/
名古屋一のスリル・ショック・サスペンスなお店。
ここに行かずして真の戒め勢は名乗れない。
通称「山」。そこへ行くことを人は「登頂」と呼ぶ。
奇食にこだわらなければただの量が多いお店だが
戒め勢にそんなことが許されるはずはない。
丁字屋(そば、きしめん ☆☆)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23005413/
小さい時から父親の用事で大須に行くと必ず行っているそば屋。
かれこれ60年以上も営業している老舗。
値段は決して安いとはいえないけれど味は良い。
信長が位牌に灰を投げつけた逸話の残る万松寺の近くです。
丸八寿司(寿司 ☆☆☆)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23002544/
名駅から徒歩10分、柳橋中央市場の端っこにある24時間営業のお寿司屋さん。
ソープランド巻き、セクハラ握り、不感症巻き等のネタ枠が売りの一つだが
市場の横にあるだけあって、海鮮にはうるさい道民も納得のクオリティ。
カウンターで食べるのが一番だけど広めの座敷もあるので大人数も可。
大衆的な雰囲気の中で楽しみながらお寿司を食べたい人向けですね。
時期によってはないこともあるけど、カワハギのお造りは絶品でした。
とりあえずこんな感じです。
戒め勢の皆さんはまずは山へ登りましょう。
お金に余裕のある人やせっかくの遠征だから高くても大丈夫な人は
ひつまぶしは外せないと思います。
丸八寿司は24時間やってるのでどこかで行くチャンスが来るはず!
矢場とん、味仙あたりはセントレアにもあるので
名古屋市内滞在期間中にあえて行かなくてもいいのかな。
この記事を見る限りでは宿を大須にすると捗りそうですね。
明日はGPT名古屋@夢翔屋だあああああ┗(^o^)┛WwwwWWww┏(^o^)┓ドコドコドコドコwwwwwwwwwwwwwwwww
GP名古屋まで1か月を切りましたねぇ。
ぼくはあいにく参加できないんですが
参加される幸運なみなさまのお役に立てればと
元東海圏民が名古屋の美味しい(?)ご飯処を紹介していきたいと思います。
お店のページがないところは基本的に食べログを載せました。
☆の数はMAX3つで独断と偏見によるお勧め度を表しています。
矢場とん(味噌カツ ☆☆)
http://www.yabaton.com/
言わずと知れた味噌カツのお店、本店は名古屋BMの正面。
名駅周辺に3店舗あり空港にも出店している。
福岡や東京にもあるから珍しさは薄れてるかも。
初心者なら抑えといて損はない、迷ったらココ。
すゞ家 大須赤門店(味噌カツ・海老フライ ☆☆☆)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23000039/
矢場とんなんて行き飽きた、という貴方にオススメの本格派。
揚げ物の美味しい洋食屋、という立ち位置でしょうかね。
海老フライやカキフライ等のとんかつ以外も逸品。
矢場とんと違い、落ち着いた雰囲気の中でゆっくり味わえるのもGood!
まるは食堂(海老フライ ☆☆)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23000411/
とても大きな海老フライ(意味深)を食べるならココ!
伊勢海老やロブスターじゃないのにこんな大きい海老おるんかいな!
と思わず言ってしまうほど大きいです。
栄ラシックとチカマチラウンジが行きやすそうですね。
すがきや(ラーメン ☆)
http://www.sugakico.co.jp/
名古屋と言えば寿がきやラーメン!!!
でも、よほどの事情がない限り観光客があえて行く必要はない。
どうしても食べたい人はカップめんを買って宿で夜食にしよう。
味仙(台湾料理 ☆☆)
http://www.misen.jp/
手羽先!台湾ラーメン!台湾チマキ!!本場の味、オイシーヨ!!!
http://www.youtube.com/watch?v=hx3KlqtxZ5I
元祖台湾ラーメンのお店。辛いのが大丈夫ならとても美味しい。
本気でいきたい人は今池や藤が丘に是非行ってほしい。
世界のやまちゃん(手羽先 ☆)
http://www.yamachan.co.jp/
手羽先といえばココ。だが日本全国わりとどこにでもありすぎる。
ちょっと観光客に媚びすぎじゃないですかねぇ?
しかし手羽先の美味しさはホンモノ。
風来坊(手羽先 -)
http://www.furaibou.com/
元祖手羽先。
山ちゃんは札幌にも進出していたがこちらはなんとUSAに進出している。
実はココは行ったことなかったりする。
備長(ひつまぶし ☆☆)
http://www.hitsumabushi.co.jp/index.html
エスカとラシックにあるので気軽に行けて、お値段もそこそこ。
土日は行列ができるから時間を外して行くとよいかも。
東京と大阪にも出店してたりする。
あつた蓬莱軒(ひつまぶし ☆☆☆)
http://www.houraiken.com/access.html
最上級のひつまぶしを食べられるお店。しかし、ちょっと高い。
どうせ行くなら本店に行くべきである。
一品物の「鰻肝わさ」は食べてみる価値あり!
天むす千寿(天むす ☆☆)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23000026/
名古屋名物天むす発祥のお店を名乗ってはいるが
天むすの発祥は残念ながら三重県の津ですからね。
というのはどうでもよくて…
さすがに発祥と大口をたたくだけあってかなり美味しい。
テイクアウトが基本ですがお昼は店内でも食べられます。
カレーハウスCOCO壱番屋(カレー ☆)
http://www.ichibanya.co.jp/index.html
実は名古屋から出てきたお店。ただそれだけ。
コメダ(喫茶 ☆☆)
http://www.komeda.co.jp/
歩き疲れてちょっと休憩したいときにはココ。
至るところにある、コメダの横を通って50m先にまたコメダ。
最近は東海圏じゃなくてもちらほら見る、でも北海道にはない。
軽食も普通にボリュームあるし、シロノワールは言わずと知れた名物。
喫茶マウンテン(喫茶 ☆☆☆)
http://kissamountain.blog61.fc2.com/
名古屋一のスリル・ショック・サスペンスなお店。
ここに行かずして真の戒め勢は名乗れない。
通称「山」。そこへ行くことを人は「登頂」と呼ぶ。
奇食にこだわらなければただの量が多いお店だが
戒め勢にそんなことが許されるはずはない。
丁字屋(そば、きしめん ☆☆)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230105/23005413/
小さい時から父親の用事で大須に行くと必ず行っているそば屋。
かれこれ60年以上も営業している老舗。
値段は決して安いとはいえないけれど味は良い。
信長が位牌に灰を投げつけた逸話の残る万松寺の近くです。
丸八寿司(寿司 ☆☆☆)
http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23002544/
名駅から徒歩10分、柳橋中央市場の端っこにある24時間営業のお寿司屋さん。
ソープランド巻き、セクハラ握り、不感症巻き等のネタ枠が売りの一つだが
市場の横にあるだけあって、海鮮にはうるさい道民も納得のクオリティ。
カウンターで食べるのが一番だけど広めの座敷もあるので大人数も可。
大衆的な雰囲気の中で楽しみながらお寿司を食べたい人向けですね。
時期によってはないこともあるけど、カワハギのお造りは絶品でした。
とりあえずこんな感じです。
戒め勢の皆さんはまずは山へ登りましょう。
お金に余裕のある人やせっかくの遠征だから高くても大丈夫な人は
ひつまぶしは外せないと思います。
丸八寿司は24時間やってるのでどこかで行くチャンスが来るはず!
矢場とん、味仙あたりはセントレアにもあるので
名古屋市内滞在期間中にあえて行かなくてもいいのかな。
この記事を見る限りでは宿を大須にすると捗りそうですね。
明日はGPT名古屋@夢翔屋だあああああ┗(^o^)┛WwwwWWww┏(^o^)┓ドコドコドコドコwwwwwwwwwwwwwwwww
コメント
!?どんだけ札幌レガシー民いなくなるんや(泣
そしてレガシーやりたかったら言え!お前んち行くわ!
味濃いめですが美味しかったですね
春は別れの季節ですよ
>>K
マウンテン不可避な!
>>うぃんさん
さすがですね!
濃い目なのは名古屋に忠実な味付けだと思います。